首頁 / 學苑園地 / 牧者同工園地 / 聾人文化-以法大戲劇班心得分享-陳佳佳傳道
類別:牧者同工園地
聾人文化-以法大戲劇班心得分享-陳佳佳傳道


聾人文化-以法大戲劇班心得分享-陳佳佳傳道

陳佳佳 傳道


    以法大戲劇班成立的緣由,是聾人朋友的心願,透過戲劇相關課程的練習,幫助團員有自信演出令人感動的戲劇。此次所參考的劇本是網路相當流行的版本「誘惑與拯救」,周淑慧老師歷經數月的禱告後,決定將上帝給她的感動改編此戲劇,最主要是呈現,上帝創造美好的世界和人類,但是,人卻不懂上帝創造的心意,一心嚮往自己認為的自由。人的一生會遇到色、錢、酒、,毒等誘惑,每一個階段就如同我們的人生,難以自拔也難以得到滿足,總是想要更多的慾望。最後,當人開始呼求上帝拯救時,上帝及時賜下救恩之路,人此時才明白什麼是上帝的憐憫和愛,因而,找回自我的價值。

    在練習的過程中,周老師漸漸地與團員們培養出極大的默契和信任感。因為,周老師需要透過手語翻譯老師來了解團員們的練習狀況,以及幫助團員們將內在的情感表達出來。這都需要默契和信任感。這幾個月來,團員們在教會和周老師的鼓勵下,對自己在練習的純熟度要求也愈來愈高,在文祥團長的陪伴下,團員們也磨出革命般的情感。聽人和聾人如何合作一齣福音戲?周老師也率領六位,她所訓練的以斯帖舞蹈劇團團員一同參與舞蹈演出,透過手語、口語以及團員之間的信任感,一起開始了前所未有的練習方式,這新的嚐試也看見上帝的愛在其中,使團員們能夠彼此討論,如何互相培養默契來完成老師指定的動作。

    以法大劇團中的十幾位團員們了解,這個戲劇班是為主所用的。接下來有兩次演出的機會,一是,2015920日下午假台南啟聰學校,於「台灣聽障宣教100週年慶典事工」活動中首演,屆時將有超過千人觀賞此劇;二是201510月,由本會牧師領隊前往馬來西亞—沙巴進行聾人宣教之旅,將有超過2500人有機會欣賞此戲劇。盼聾人宣教之門,透過戲劇來打開,對於每一個參與在其中的牧長,老師及團員,真是很難得的生命經驗。

Tags: 牧者同工園地
Posted at 2015-08-25 15:29:28 | 顯示全文(大)