首頁 / 學苑園地 / 牧者同工園地 / 聾人文化 - 基要真理--黃煥文長老
類別:牧者同工園地
聾人文化 - 基要真理--黃煥文長老


聾人文化基要真理

黃煥文 長老/手語教會


    台南手語甘為霖紀念教會於10431日每週六上午,開始聾人文化基要真班,邀請台南衛理堂蘇崑寧傳道主講,蘇傳道本身是聾啞人,擅於自然手語,可配合及幫助會友靈性長進,更能了解聖經內容意義。總共上課十三次,講課前都要請會友自備帶聖經,開講中,講到其中針對一段的意義,思考並指定經文的某章節,請會友翻聖經找某章某節,沒想到會友對聖經節及翻閱都不是很熟悉,花了一些時間來練習及熟悉。找著了,大家一起看經文,傳道再講解了一些。這像很像是串珠查經,講到相關經文,會一再地翻相關的經文,每一堂課需要翻找經文大約二十多處。超初,會友翻閱聖經需要花多一點時間,加上很多經文都是文言文,會友對聖經的理解還不是全懂,所以蘇傳道用自然手語加上講演,還有豐富的肢體動作,會友們也很願意請教傳道,因此這十三堂課下來,會友進步相當地多。現在會友可以找到指定經文,並且也學習如何去了解聖經的內容,雖然不是全懂,但是相當努力。

    蘇傳道授課及講道的方式,讓我想到之前高雄手語教會,二十五年前還沒有設立時,日本湯本傳道來台灣講道的方式也是一樣。對於自然手語的講道,之前我可以看得懂,但現在沒有全部看得懂,目前我是使用文字和自然手語互相配合,如此也可以幫助會友理解聖經內容。蘇傳道從第一堂課的「認識上帝、耶穌」、「基督徒靈性成長相關討論」及「基督徒與教會」等相關的基要真理討論,幫助會友對信仰與生活更加了解。感謝致福益人學苑給予指導,能夠有機會開設手語信仰相關課程。

Tags: 牧者同工園地
Posted at 2015-08-25 15:10:04 | 顯示全文(大)