首頁 / 學苑園地 / 學員園地 / 讀書會心得分享─鳳山活泉靈糧堂分校/宋姵妤學員
類別:學員園地
讀書會心得分享─鳳山活泉靈糧堂分校/宋姵妤學員

讀書會分享心得--宋姵妤學員

  我育有二子他們彼此相差四歲,以前我一直是個職業婦女,因在軍中歷經主計、人事、彈藥補給行政工作,平常工作已是很忙又歷經單位幾次併編、改編及人力縮減,壓力及工作量大到常得加班或出差,甚至有時因任務需要也得通宵,忙到孩子無法兼顧,只好把孩子託給娘家媽媽照顧,因娘家在澎湖因此無法常常探望孩子,直到可上幼稚園才把孩子接回身邊照顧,老二也是如此。

  而先生當時因是職業軍人也無法常陪左右,家中大小事及教養孩子的事也要一肩扛起,大兒子本身就較好動愛說話,尤其上小學三、四年級時導師較注重孩子的行為規矩,因此幾乎每天被老師寫紅字,我剛開始還有耐心的勸說,但時間久了卻不見有效果,我也漸漸失去了耐性,就用最直接最有效打孩子方法,剛開始有嚇阻效果,後來也皮了,直到五、六年級時換導師後,有讓孩子擔任班級幹部而對他有肯定,從此不再被老師寫紅字了。

  我無法好好陪大兒子成長,而那時老二也要上小學了,我害怕老二會像老大一樣,瑣性把工作辭掉全心全意的照顧孩子,但是在當家庭主婦這八年裡,隨著孩子的成長、叛逆及其教養問題一直困擾我,也因此與孩子的關係就越來越緊張,孩子什麼事都漫不經心、調皮、無法安份,好像所有缺點都在他們身上,甚至我還會抱怨自己為何那麼倒楣生出這樣的小孩,讓我常常對他們大吼大叫及不停的嘮叨,連我自己都覺得很煩。

  直到因婆婆過世而讓我認識了上帝及受洗,來到教會參加協會的讀書會,從活出美好一書已讓我有所領受學習,又看到春季讀書會,「想知道怎樣才能讓孩子心甘情願的合作?你的孩子是不是一定要等你講了十次,提高音量,臉紅脖子粗才會聽話?提供你實用又有效的管理方法與技巧,為親子關係帶來令人驚喜的轉變。」這樣的內容深深吸引著我,因我也想改變自己與孩子的關係,所以帶著一顆期待又好奇的心,想一探究竟有何絶招?可以讓自己教出懂事的孩子,而成為一位高竿的父母。

  每當讀此書裏面的情境都會勾起我回想孩子小的時候,我竟用錯誤的方式及不當情緒在對待,甚至傷害了他們。越反省自己越想從此書所教導的方法來實作應用。例如:我先把孩子可做家事重新分配,並將有完成及未完成的事項、獎懲方法全用表列出,先讓他們看是否對內容或獎懲有無問題或意見,並簽名以示負責並徹底執行。所以因參加讀書會後整個影響及改變如下:

一、我的改變:

  不用再像以前一樣常對孩子吼叫,除了讓喉嚨長繭的我不再悪化,也讓自己較能控制自己情緖,以不再因孩子的事或行為影響而讓自己在生悶氣,對孩子的要求也不再那麼苛刻,以前總想要掌控孩子,怕他們學壞或交到壞朋友,但現在學會給孩子選擇並尊重他們,不讓孩子以凡事聽我的,而是教他們如何分辨什麼是對的事,矯正自己對他們不再是有條件的愛,並常常對孩子說我愛他們。

二、孩子的改變:

  變得較願意聽父母所給予的建議或所說的話,不再那麼的自我,願意遵守家規及尊重父母並主動付出、也較能託負責任與體貼父母心意。

三、親子間的改變:

  彼此都願意把心裡的話或感覺說出來,比以前有較多的肢體接觸,如:親親、撫摸、抱抱。

四、婚姻的改變:

  不善於說好聽的話及讚美先生的我,但現在只要先生幫忙做了一些事,我就會大大讚美他或寫小紙條貼在他看得到的地方,讓他驚喜並讓他知道他對我們的重要性,甚至我會主動抱他,為了不要讓已年久失修的婚姻越來越無味,所以我改變想法並且主動,也因著這樣,我與另一半的爭吵也減少許多,較能用心平氣和的方式溝通,避掉以往不必要的爭吵。

五、家庭的改變:

  有狀況發生時,家人間也較能用溝通的方式談話,不再充滿火藥味,讓家的氣氛也較和諧,也恢復家的寧靜。

  所以我真的很開心協會有這樣的課程,不僅幫助在教養上有困惑的父母,也可幫助夫妻在婚姻相處上觀念的改變及技巧運用,家庭氣氛和諧與否會影響孩子的成長,當孩子知道父母彼此相愛的時候,他們會覺得有安全感而且滿足在有愛有溫暖的家。好父母並不是一蹴可幾或是不學而能的,想成為好父母你必須具備知識、技巧、再加上不停的操練,只要願意並付諸行動改進自己教養風格,就會看到在孩子身上美好的改變,這様的改變為家庭帶來的快樂,讓我一生受用無窮。

Tags: 學員園地
Posted at 2013-11-15 15:55:54 | 顯示全文(大)