首頁 / 學苑園地 / 教師園地 / 高竿父母(讀書會)蘭諾絲.蘇娜凡老師
類別:教師園地
高竿父母(讀書會)蘭諾絲.蘇娜凡老師

高竿父母(讀書會)蘭諾絲.蘇娜凡老師

  成為四個孩子的母親,老大已高中一年級,最小的也小學一年級了,照理來說,應該是經驗豐富。但是經驗豐富不見得有一百分的教養的方法,也不見得會是對的管教方式,因為我們在管教的方法,會不自覺得沿用原生家庭的管教模式,有時還會秉持著過去的經驗法則,沒更新而挫折。所以我們在教養的上知識,若沒有因應這時代的變遷而學習新知,確實在教養過程中會遇到很多挫折。

  當接下「高竿父母」讀書會的帶領人時,我對自己也提出質疑,我可以帶給學員們什麼樣的幫助?因為到現在我仍還在學習中。感謝神!當我把自己也放在學習者的角色裡,在每一次學習的課程中,我都願意把自己錯誤的示範,分享給大家,然後學習高竿父母這本書裡的技巧,運用到實際的生活時,不僅自己得到幫助和更新,學員也願意在當中坦誠面對自己的問題。

  為什麼會是父母要先面對自己的問題呢?因為我們一直以為我們是要學習當中的管教技巧,來教導、引導孩子成為乖巧、聽話的孩子,我們就會變成高竿父母了。實際上,是要我們父母先放下身段省察自己的錯誤,進而改變父母本身觀念。我們一直以為跟孩子朝夕相處的時間,是可以了解孩子的,但是有時候孩子的外在行為,不見得是他內心真正的自己。當我們還不知如何運用「權威」和「權柄」時,有時做父母的會濫用權威來壓抑孩子的行為,唯有運用權柄才會讓孩子達到真正的順服。                                         

  而「權威」和「權柄」的區別?「權威」:賦予父母對孩子管治的權力,若這權力只為達到掌控和嚇阻孩子的行為,或過度濫用,就會變成負面的的行使權。「權柄」:是讓孩子明白,父母有一功能和權力是教導引導有一個正碓的行為,而這一切都是為了保護孩子、愛孩子。從小就讓孩子懂得順服父母的權柄,將來在學校就會尊重師長、在工作職場會順服老板、在軍中就會服從長官。

  本書裡面也提醒自己,愛裡面也包含了耐心,四個孩子確實會讓我失去耐心,很多衝突是因為缺乏耐心,而這衝突一直不斷的發生,是因為用習慣性的行為模式,用大聲來壓住爭吵聲,想要很快的方式來解決衝突。書裡面教導要學會忍耐,要放下手邊的事情,明白孩子為何生氣?也教導父母在衝突發生時,別急著發脾氣,而是先深呼吸幾分鐘後,和緩自己的心情、和緩自己的口氣,再用對的句子一步一步引導孩子在良性的溝通環境裡,讓孩子在信任和坦誠中表達自己的情緒,再去教導孩子是非對錯。這一點我承認我沒有完全達到標準,因為長期習慣的態度,要完全的改變我還需要時間去操練。

  所以,上完了這個課程,我的感想是,不管是在什麼年齡層的父母,都需要學習新的知識,更重要的是年紀漸長的父母,不要倚老賣老認為孩子都大了就不需要學習,而是要更懂得學習體諒和尊重。

Tags: 教師園地
Posted at 2013-11-12 17:51:20 | 顯示全文(大)