首頁 / 學苑園地 / 教師園地 / 分校經營分享心得--黃凱迪老師
類別:教師園地
分校經營分享心得--黃凱迪老師

分校經營分享心得--黃凱迪老師

一、教會經營益人學苑對社區家庭的影響:請舉例說明 

社區家庭關係如何連結?

1.起初的機會:

    我從小就在教會長大,但我的教會是保守嚴謹,所以對教會的認知,覺得教會是一個敬拜神的地方,除了主日學、青少年、青年會、詩班、長青等,應該教會的功能就是這些了,而我也只是一個旁觀者,上教會對我是一個良好的屬靈習慣,僅只於此,卻沒有對我有多大的突破。自己因為認識一位姐妹,我開始到神同在教會聚會,漸漸參與教會的服事,我的生命成長,在服事人得過程中,看到學員悔改信主是我的期待,也發現,原來教會可以這麼多元化!!

2.努力的過程:

    常常要做好準備,雖然課堂的部份,由於工作關係,所以沒辦法全時間主責,但在協助老師準備教材、食材,或有時課程中聯合戶外活動和聚餐,其實對我而言,也是一種學習與擺上。準備的時間要擺上,偶而也要一直動腦筋,還要加上接送學員,因為我們的學員不全都是本鎮上的居民!

3.後來發展發方向:

    透過致福益人的支持,不只是自己受益,也讓社區的居民受益!唯一最讓我們感到安慰的是,看到學員生命的改變,悔改認識神。在這個地區要透過教會舉辦活動,或在社區中開發課程,來的人真的很有限,老師也很有限,但我們相信未來的展望都在乎神,一步一腳印!!

4.社區家庭感恩見證:

    有一個非信主的家庭的媽媽,有二個孩子,因為先生上大夜班,所以剛好我們開班時間是晚上7~9點,她都是帶著二個4歲和6歲的小男孩來參加!其實之前老師邀請過她好多次教會開辦的課程,她都拒絕,但是這次她竟然豁出去就來了!只缺二堂課,而這二堂課是因她先生放假,她不得不留在家。我們雖不希望看到她因為來上課而破壞了她和丈夫關係,但是,當她開始接受教會的課程的過程,她開始敞開心胸,跟先生的關係反而沒有更糟,而是有好轉!

 

二、教會經營益人學苑對社會的影響:

1.如何帶領班級服務社區?

    其實在大溪這個鎮上,民間信仰的確充斥在這地方,社區的人難進入教會所開設的課程,所以我們有時會透過特別節期,比如說:復活節、母親節,帶著同學上街去發蒲公英,加上復活蛋、糖果、面紙,或者在教會週圍打掃撿圾垃,社區開始對教會也有好印象。

2. 如何帶領班級服務社會?

    多蒐集有關聯合性的活動,例如:我們在五月份有一主日下午是全國『反同性戀遊行』,我們也在班級上推動,並且參與!先讓學員明白教會所傳遞的價值觀,雖世界帶來違背真理的價值觀,透過學員的改變投入,讓社會知道教會帶給的社會的影響力,雖然小小的影響,但集合起來,我相信力量會凝聚成為一股大力量。

Tags: 教師園地
Posted at 2013-11-12 17:31:28 | 顯示全文(大)